バニラビーンズ [お菓子]
先日、病院の帰りに買ってきたバニラビーンズ。
安いからと買ったはいいけど使い道が・・・
せっかく買ったのに古くなって風味が無くなってしまったら
もったいないですよね。
バニラビーンズってカスタードクリームに
入れたりするくらいしか使い道を知らないんですよね・・・
で、何に使おうか考えてみました。
そうだ
以前作った豆腐プリンにいれてみよう
ということで作ってみました。
表面に見えている黒い異物みたいなのがバニラビーンズです。
プリンだけじゃなくてカラメルソースにも紛れ込んでます。
見た目は・・・ですが、
やっぱりバニラビーンズを使っただけあって風味はよかったです。
いつも使っているバニラエッセンスは、
材料に加えた時はすごく甘い匂いがしてくるのですが
いざ、食べる時はあまり風味を感じたことはないんですよね。
でも、バニラビーンズの方は逆なんです。
バニラビーンズ自体はバニラエッセンスのような
キツイ匂いはしないですが、
食べる時、口に入れたらフワッと匂ってきます。
でもでも、豆腐プリンなので
バニラの風味より豆腐の風味の方が強いです
安いからと買ったはいいけど使い道が・・・
せっかく買ったのに古くなって風味が無くなってしまったら
もったいないですよね。
バニラビーンズってカスタードクリームに
入れたりするくらいしか使い道を知らないんですよね・・・
で、何に使おうか考えてみました。
そうだ
以前作った豆腐プリンにいれてみよう
ということで作ってみました。
表面に見えている黒い異物みたいなのがバニラビーンズです。
プリンだけじゃなくてカラメルソースにも紛れ込んでます。
見た目は・・・ですが、
やっぱりバニラビーンズを使っただけあって風味はよかったです。
いつも使っているバニラエッセンスは、
材料に加えた時はすごく甘い匂いがしてくるのですが
いざ、食べる時はあまり風味を感じたことはないんですよね。
でも、バニラビーンズの方は逆なんです。
バニラビーンズ自体はバニラエッセンスのような
キツイ匂いはしないですが、
食べる時、口に入れたらフワッと匂ってきます。
でもでも、豆腐プリンなので
バニラの風味より豆腐の風味の方が強いです
こんな所にも [お菓子]
先日、白いたい焼きの事を書きましたが・・・
何と!我が市にも白いたい焼き屋さんが出来ていました。
隣の家のおばちゃんが
「〇〇の近くに白いたい焼き屋さんが出来たらしいわ。
△△さんが持ってきてくれたけど、食べきれないからおすそ分け。」
と言って持ってきてくれました。
「これ、お餅みたいやで。」
と母に得意げに話ししているおばちゃん。
でも、母は先週私が買ってきたのを食べているから
そのことは知っているんですけど
「へぇ~、そうなんや~ありがとう。」
って受け取ってました。
まさか市内に出来ているとは・・・
たい焼きを買うのがメインだったわけじゃなかったけど
わざわざ遠くまで行って買ってきたのに・・・ちょっと脱力。
まあ次からは好きな時に買えるわ~
でも、いつでも買えると余裕でいたら
いつの間にか閉店してたりして・・・
何と!我が市にも白いたい焼き屋さんが出来ていました。
隣の家のおばちゃんが
「〇〇の近くに白いたい焼き屋さんが出来たらしいわ。
△△さんが持ってきてくれたけど、食べきれないからおすそ分け。」
と言って持ってきてくれました。
「これ、お餅みたいやで。」
と母に得意げに話ししているおばちゃん。
でも、母は先週私が買ってきたのを食べているから
そのことは知っているんですけど
「へぇ~、そうなんや~ありがとう。」
って受け取ってました。
まさか市内に出来ているとは・・・
たい焼きを買うのがメインだったわけじゃなかったけど
わざわざ遠くまで行って買ってきたのに・・・ちょっと脱力。
まあ次からは好きな時に買えるわ~
でも、いつでも買えると余裕でいたら
いつの間にか閉店してたりして・・・
タグ:白いたい焼き
あんパン作り [お菓子]
久しぶりにあんパンを作ってみました。
ずいぶん前に缶詰のゆで小豆を買ったんですけど、
長い間置いたままになっていたんです。
ずーっと何かに使わなくっちゃ!と思いながら先延ばしになっていたんですよね。
やっと使うことができました
見た目はなかなかの出来上がりのように見えますが・・・
全部くっついています・・・
生地が膨らみ過ぎたのか・・・
天板が小さいのか・・・
詰め込み過ぎたのか・・・
そういえば、パンの上面をフラットにするために天板を上に置いたんですよね。
なので、本来なら上に膨らむはずだったのが
横にいっちゃったんですね・・・きっと。
上に天板を置いて焼くのは初めてだったので、
そこまで計算してなかった
次からは2回に分けて焼くことにしよう・・・
でも、次があるかはわかりません・・・
ずいぶん前に缶詰のゆで小豆を買ったんですけど、
長い間置いたままになっていたんです。
ずーっと何かに使わなくっちゃ!と思いながら先延ばしになっていたんですよね。
やっと使うことができました
見た目はなかなかの出来上がりのように見えますが・・・
全部くっついています・・・
生地が膨らみ過ぎたのか・・・
天板が小さいのか・・・
詰め込み過ぎたのか・・・
そういえば、パンの上面をフラットにするために天板を上に置いたんですよね。
なので、本来なら上に膨らむはずだったのが
横にいっちゃったんですね・・・きっと。
上に天板を置いて焼くのは初めてだったので、
そこまで計算してなかった
次からは2回に分けて焼くことにしよう・・・
でも、次があるかはわかりません・・・
タグ:あんパン