おからクッキー2 [お菓子]
おからクッキーを作りました。
レシピはこちらを基本に生のおからをドライおからに代え、分量は半分にしてみました。
生のおからはフライパンで炒って水分を飛ばすので
ドライおからだとその手間が省けると思っていたのに・・・
粉類をボールに入れて卵とグレープシードオイルを入れて混ぜてもなかなかまとまってこない・・・
卵一個とグレープシードオイルを追加。
それでもなかなかまとまらない・・・そこで、豆乳をまとまってくるまで入れ続けました。
もうこうなったらレシピは無視
豆乳もどのくらい入れたのかさえも分かりません
とりあえず棒状にして冷凍してから切って焼いてみました。
さて、お味は・・・前回作ったおからクッキーよりもクッキーらしい食感です。
でも、食べると口の中の水分がなくなってお茶が飲みたくなります・・・
失敗かと思ったけど、これならおいしく食べられるかな
でも、もう一度同じのを作れと言われても作れないです
ヘルシーなお菓子ですねー
レシピ無視の方が、クッキーらしいと言うのちょっと面白かったです(*≧ε≦*)
しかし、手作りお菓子が作れるなんて凄いですね。
by Zak (2009-06-05 18:27)
>Zakさん
バターを使っていないのでヘルシーですよ^^
好きな時に焼けるようにと作った生地が冷凍庫に
たくさんあるので、とんでもないものが出来たらどうしようかと
ヒヤヒヤでした^^;
by daisy (2009-06-05 19:23)