豆乳ホイップのロールケーキ [お菓子]
久しぶりにロールケーキを作りました。今回はなかなかうまく巻けた方かな。ちゃんとのの字になってます
基本はこちらと同じように作っています。
違うところは、いつもなら動物性の生クリームを使うのですが、
今回使ったのはこちら↓
豆乳入りのホイップです。
使い勝手は普通の生クリームと大差はないですが、ホイップするのに少し時間がかかります。
生クリームをホイップする時はハンドミキサーを使わずに泡立て器で泡立てるのですが、これは泡立て器ではなかなか泡立たなかったので、ハンドミキサーを途中から使いました。
生クリームの場合は泡立て過ぎるとパサパサになりますが、これはいくら泡立てても少し緩いかなっていう感じです。
さて、問題はお味ですよね
良くいえば、すごくあっさりしています。悪く言えば、物足りない感じがします。
豆乳ホイップという先入観があるからそう感じるのかなぁ。
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