春の味覚 [日記]
今頃の季節になると、私が住んでいる地域では
いかなごの釘煮がよく食べられています。
なので、いかなごの釘煮を食べると春だなぁ~て感じるんですよね~
毎年ウチの母も、買い物に行く度に生のいかなごを買ってきては
釘煮を炊いて親戚に送ったり、近所におすそ分けしたりしています。
でも、今年はあまり捕れないみたいで、平年1kg1000円前後の生のいかなごが
今年は倍の2000円前後、場所によっては3000円近くするところもあるみたいです
去年は去年で、いかなご漁が解禁になってすぐに明石海峡での事故があって
漁が出来なくなったので、最初の方しか食べることが出来なかったんですよね。
今年は去年のリベンジ!
と思っていたのですが、この高値ではいつもみたいに気軽には買えないですね。
今年もあまり口にできないかも・・・
いかなごの釘煮、頂いて食べた事はありますが自分では作った事がありません。
by yukitan (2009-03-10 22:53)
いかなご?初めて聞きました!
お魚ですよね。
まだまだ知らないことがたくさんです^_^;
by そうたぼん (2009-03-11 09:06)
母曰く、作るのはそんなに難しくもないそうです。
ただ、炊いている間は目が離せないらしく
そこだけが大変みたいです。
いかなごの釘煮も各家庭の味があるみたいですよ。
ゴマを入れたり、山椒を入れたり・・・
ウチのは何も入ってないシンプルなものです。
by daisy (2009-03-11 09:10)
>そうたぼんさん
そうです。お魚です。
大きさはちりめんじゃこくらいかな?もすこし大きいかも・・・。
機会があればぜひ食べてみてくださいね。
by daisy (2009-03-11 09:15)